运用transport tablespace进行快速oracle版本升级(9i-10g)(ZT)

Posted: 三月 7, 2011 in Uncategorized
http://www.orawh.com/index.php/archives/81

十一月 3, 2006 at 12:25 am · Filed under Oracle

大家可能都知道在进行oracle数据库版本升级的时候会有2种方式

1.通过dbua(database upgrade assistant)

2.exp/imp

通过dbua来升级的话由于不涉及到数据文件的改变,所以速度会比较快,但是如果dbua一旦在升级的过程中出现问题可能会导致原来的库不可用。

而通过exp/imp虽然对原来的库不会有影响,但是如果数据库比较大的话那么升级的时间将会是不可接受的(尤其对24*7)的应用来说。

针对这个问题,这次的2006 oracle openworld法国的amadeus公司提供了一个非常有创意的点子,就是利用dataguard和transport tablespace功能来实现最短时间内的安全升级

首先让我们来了解一下amadeus公司

艾玛迪斯全球旅游分销系统公司(Amadeus Global Travel Distribution
SA)是全球领先的旅游行业技术及分销供应商。1987年艾玛迪斯总部建立于西班牙马德里。在 Sophia
Antipolis(法国尼斯附近)和美国波士顿设立有市场及开发部门。公司的数据中心位于德国慕尼黑附近的Erding。公司提供各种先进的旅游行业技
术解决方案,至今已成为成长最快并被最广泛使用的全球分销系统(GDS)。

作为卓越的技术合作伙伴,艾玛迪斯把最先进的信息技术带入旅游行业,使众多的旅游供应商、休闲及商务旅游服务商从中获益。通过设立服务于当地市场的
national marketing
companies(NMCs),艾玛迪斯用其庞大的信息技术资源向全世界200个国家和地区提供优质的技术解决方案。

我们再来看一下跟它们的数据库相关的信息

他们的业务系统达到99.99%的可用率,每秒钟有30万次的数据库请求,每天有2亿8千万次transaction,这是一个相当大的数据库系统,如果用dbua或者exp/imp他们都不能接受升级的风险,于是他们的技术人员就想出了用dataguard和transport tablespace功能来实现最短时间内的安全升级

具体的实现方法是这样的

1.先为主库建立一个dataguard数据库(可以在线做)

2.在dataguard库上安装10g软件(可以在线做)

3.整理一些不能通过transport tablespace搞定的东西,比如sequence,synonyms,grants……

4.停止主库这边所有write的应用,提供read的服务(写入停止,提供查询)

5.强制归档主库redo log并传到dataguard恢复(写入停止,提供查询)

6.利用transport tablespace来转换数据库版本,并创建sequencee,synonyms,grants等(写入停止,提供查询)。

7.验证新环境的过程,在验证过程中如果发现有问题,则可以切换会原来的系统(写入停止,提供查询)。

8.切换应用到10g数据库(提供服务)

amadeus在演习时做到10分钟内完成4,5,6,7并成功切换了系统,考虑到他们的数据库繁忙程度和数据库容量非常大,这真是一项伟大的成就。我们可以在以后的数据库版本的升级过程中借鉴他们的方法。

我们再从技术上验证一下transport tablespace可以运用在版本升级

在9i的库上创建一个test tablespace

create tablespace test

datafile ‘/opt/oracle/test.dbf’ size 10m

extent management local autoallocate;

创建一张表在test表空间上

create table test1(a number) tablespace test;

insert into test1 values(1);

commit;

SQL 9i>select * from test1;

A

———-

1

把test表空间置为read only模式

alter tablespace test read only;

到处test tablespace的metadata

exp \’sys/sys as sysdba\’  transport_tablespace=y tablespaces=(TEST)  file=test.dmp log=test.log

传输dmp文件和数据文件(在amadeus的案例里面由于10g的库和9i的库在同一台机器上,所以避免了拷贝数据文件的时间,这也是整个方案的重点之一)到远程

scp test.dmp oracle@10.0.100.115:/opt/oracle/

scp /opt/oracle/test.dbf oracle@10.0.100.115:/opt/oracle/

在目标库上导入metadata数据

imp \’sys/sys as sysdba\’ transport_tablespace=y tablespaces=(TEST) file=’/opt/oracle/test.dmp’ datafiles=

(’/opt/oracle/test.dbf’) tts_owners=test fromuser=test touser=test log=tts_i.log

查看test1表,发现数据一致

SQL 10G>select * from test1;

A

———-

1

把test表空间置为read write模式

alter tablespace test read write;

insert into test1 values(2);

SQL 10G>select * from test1;

A

———-

1

2

一切正常,测试完毕

这个测试简单的模仿了transport tablespace升级数据库的可能性,当然在实际过程中我们要校验是否自包含表空间,是否需要创建sequence等,但是总体来说这种方案能提供最短时间内的数据库版本升级

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s